среда, 29 декабря 2010 г.

ПОЧЕМУ МЫ УСТАЕМ?

Утомление фактически может считаться своего рода отравлением! Когда мышца тела работает, она производит молочную кислоту. Если мы удаляем молочную кислоту из уставшей мышцы, она способна немедленно снова начать работу!
В течение дня мы «отравляем себя» молочной кислотой. Есть и другие вещества, которые вырабатывает организм в ходе мышечной работы, известные как «токсины усталости». Кровь разносит их по всему организму, поэтому не только сама мышца, но и все тело, особенно мозг, чувствует усталость.
Но усталость — это не только химический, но и биологический процесс. Мы не можем просто «снять усталость», ведь клеткам организма необходимо дать отдых. «Уставшим» нервным клеткам мозга нужно «перезарядиться», суставам — восстановить израсходованную смазку. Для восстановления энергии организма после переутомления обязательно необходим сон.
Однако в процессе отдыха есть очень интересный и важный момент. Человек, уставший от многочасовой упорной работы за столом, может совершенно не испытывать желания лечь отдохнуть. Он охотнее прогуляется! Детей, вернувшихся домой из школы, также не заставишь лежать и отдыхать, так как им хочется побегать и поиграть.
Причина в том, что если определенная часть тела, например мозг, глаза, руки или ноги, устала, то самый лучший способ вернуть ей бодрость — это активизировать другие части тела! По сути дела, мы можем отдыхать с помощью активной деятельности. Активность усиливает дыхание, заставляет кровь циркулировать быстрее, стимулирует работу желез, и в результате отходы быстрее удаляются из уставшей части организма. Но, если вы истощены до предела, то лучше всего пойти поспать!
Люди, ведущие сидячий образ жизни и которые регулярно жалуются на усталость, могут увеличить уровни энергии на 20% и уменьшить чувство усталости на 65%, регулярно занимаясь физическими упражнениями низкой интенсивности. Очень часто при повышенной утомляемости кажется, что быстрая разминка только усилит ощущение разбитости и изнуренности, однако это не так, утверждают медики. Фактически, как показало исследование Университета Джорджии, ежедневная зарядка или пешая прогулка полезна для улучшения самочувствия и придания бодрости организму, особенно среди тех, кто мало двигается. Приблизительно у 25% населения в мире отмечаются признаки синдрома хронической усталости, включающей повышенную утомляемость, слабую физическую функцию, сонливость и общую слабость. Физическая активность - верный путь для того, чтобы стать более энергичным, уверены американские специалисты. Положительные результаты такой терапии отмечались среди добровольцев, которые занимались аэробикой или катались на велосипеде по 20 минут три раза в неделю в течение шестинедельного периода. По словам врачей, неторопливая прогулка пешком может считаться нагрузкой низкой интенсивности, а прогулка быстрым шагом на дальние расстояния - умеренной интенсивности. Медики обнаружили, что физические упражнения имеют благоприятный эффект непосредственно на центральную нервную систему, благодаря чему постепенно можно улучшить своё здоровье.

Самомассаж шеи.